レーズン酵母起こし5日目

早いですね、もう5日目になります。

朝、ビンを振るとシュワッと音がします。底から小さな泡が上に向かって上がるのが見えます。あと一息ですかね。

完成間近になると泡が落ち着き上がっているレーズンも少しずつ下に降りてきます。底にはオリが溜まって強い酵母になっていますよ。完成したら酵母エキスのまま使ってみようと思っています。

元種よりも軽い生地になります。最初は酵母液でマフィンでも焼こうかな(^^)

美味しいよ♪

又明日ね。ちびママ

しゅみのきもの

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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