レーズン酵母起こし6日目

6日目で底のオリが増えてきました!

同じような写真ですが、少しずつ変わっています♪

6日目になって、表面の泡が落ち着いてきました。空気を入れるのにゆすってもしゅわしゅわの音がすぐ消えます。

元になる酵母エキスがあるとこうも早く起こるのかと感心します。酵母起こしは一人一人が違う環境や部屋の温度、手順で起こすので一概に何日で起こせます。とは言えません。初めて起こす方は元になるエキスが無いのでもっと時間がかかりますが、しっかり観察して焦らず育てて美味しいパンを焼いてくださいね。

ちびママ

しゅみのきもの

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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