高加水フォカッチャ

今日は高加水のフォカッチャを朝から仕込んで夕方には発酵も完成して焼き上げました。今日の部屋の温度は26度です。

この間のフォカッチャのリベンジです。

どういう事かと言いますと。前回のフォカッチャは焼きあがる寸前に急用で台所を離れてしまって焼成が終わって暫らくしてからオーブンの中のフォカッチャを取り出すと、表面が固く中までいつもよりも固くなっていたのです(^^;

今回はリベンジできました。

ふわふわです。シフォンケーキみたいにふわふわでした。オリーブオイルを付けて食べると超美味しいフォカッチャです。生地はいつものようにホームベーカリーでコネて取り出して一次発酵、そして終わると型に入れて二次発酵です。

オーブンに入れる時に、ぷるんぷるん生地が動いていました。

レシピです。

強力粉 はるゆたか400g

ルヴァン酵母 50g レーズン酵母 150g (50% 今回は微イースト無)

水 344㎖(水分が86%)塩 7g キビ砂糖 20g オリーブオイル 15g

220度の予熱 220度で20分 190度で10分 焼成です。

今日もご覧いただいてありがとうございました。

しゅみのきもの ちびままでした。

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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