レーズン酵母液作り

4月の半ばに作ったレーズン酵母液が残し少なくなったので新しく起こします!

前回の液残り100gと植物油不使用レーズン150g と水をビンの八分目まで!
右側が1回目の元種作り!

最近は適当です。でも大丈夫です。長年のカン(笑)

残りの酵母液を100も入れると、直ぐにぶくぶく発酵してきますから。

それに気温も高くなってきてパンを焼くには、暑いけど発酵が早くて私は嬉しい。(笑)

レーズン酵母元種、明日から3日ほど強力粉と水で継いでいき、パンが焼ける程元気な元種にそだてます。

元種にすると日持ちしないので、パンを焼くペースが早くなりますがルヴァンだけでは寂しいので、それもまた楽しみ!

ルヴァンも今日はリフレッシュ!瓶を新しくしてスッキリ!

ルヴァンは、3日に一度のペースで酵母の上辺りを50ほど取って、粉と水を足してリフレッシュしていますから、これもまた忙しくてお菓子を作るペースが早い。(^◇^;)

最近は食べ過ぎて困ります。(^◇^;)

レーズン酵母液はこの気候だと、多分3.4日するといけそうです。完成するかもしれませんね。毎日朝も昼も夜もフリフリ、シャカシャカ忙しくなります。

最後の残りのレーズン酵母液で元種にしたのは、後3、4日ほど粉と水を継いでいくと完成して直ぐパンが焼けるでしょう。

又、ルヴァン酵母とレーズン酵母元種でパンを焼くペースが早くなるでしょう。

さあ〜何を焼こう?(^。^)

しゅみのきものちびママ

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

でした。今日も見てくれてありがとうございます♪

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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