バゲット修行は続く

最近、コロナの自粛生活で引きこもり毎日パンばかり焼いています。それもバゲットばかりです(;’∀’)

ハマっています。クープが開きません。気泡は、まずまずなのですがエッジがたたない。

いつものっぺりクープです。

味は本当に美味しいのですよ。自家製酵母って旨味がイーストに比べて半端ないくらい美味しい。

最近、果物の自家製酵母ばかりでしたが先月から穀物で起こす酵母に夢中です。

そうです、今まで難しそうで手を出さなかった酵母、ルヴァンです。

酵母を起こすのに十日ほどかかりました。

我が家は山の中なので気温が下の町の方と全然違って低いのです。

だから苦労しました。そのかいあってしっかり強いルヴァン酵母が完成したので毎日焼いているのです。

三日に一度粉を足してリフレッシュしています。何年も継いでいきたいのが希望ですがこればかりはわかりません。

このバゲットは、成功した私的には一番かっこいいバゲットです。

クープもかぱっとあいているでしょう(^▽^)/

これからも修行は続きます。

しゅみのきもの 管理人 ちびままでした。

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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