ルヴァン元種でピザ

一次発酵完成しました

今日は、ルヴァン酵母を使って朝からピザを仕込みました。酵母だけだと

今の時期は丸一日発酵させて次の日に成形なのですが(;’∀’)

今日食べたいピザなので

ルヴァン酵母を20%で80gにして微量のイースト0.5%2gを合わせました。リスドール400g、水280、70%です。塩が8g、キビ砂糖10g

昼過ぎには発酵が完成しています。さすがにイーストは早いです。

粉を振り、人差し指をぶしゅーと刺すと穴が開きます。穴が元に戻らなければ

一次発酵は完成しています。

下の写真の上三つがピザ生地です。

その↓のレーズン酵母を起こしているのは、二日目の昼の状態です。今回は早いです。二日目なのに泡が立っていますね^^前回のレーズン酵母がいかに元気だったかです。たった大匙二杯で良い仕事しています。チラッと写っているのはルヴァン酵母を使った後のリフレッシュ、エサやりでした。粉50に水50いつもと同じです。使う日には朝から常温に放置しています。リフレッシュした後は倍に増えたらまた冷蔵庫に待機です。

今日は二度目のアップでした。

酵母に興味がある方に見ていただきたいです。

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

ちびママでした。

しゅみのきもの

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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