ルヴァンのリフレッシュに上の方をとったものを使いました。
チョコチップクッキーレシピ
① 薄力粉、又は中力粉 180g
② バター70g 砂糖50gと塩1gを練り混ぜて白っぽくなったらルヴァン酵母を60g(自家製酵母元種なら何でもオッケー!)入れてよく混ぜる。
その中に①の小麦粉180gとココアパウダー大さじ2杯、アーモンドパウダー20gをふるいにかけて入れる。そこに板チョコ半分くらいを細かく切って入れてざっくり混ぜる。(私はこの倍の量で作りました)
棒状にまとめてラップに包んで2.3日ほど冷蔵庫にで寝かせる。(私は3日)
今日が3日目なので棒状の生地を糸で切りました。酵母のクッキーは旨味が違います。3日寝かせたらさらに旨味アップです!ベーキングパウダーとは違った旨味です。
おやつにどうぞ作ってみて下さいね。
しゅみのきもの ちびママでした
http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
tennenkoubosayo のすべての投稿を表示