高加水フォカッチャ、イースト


先日、自家製酵母で高加水フォカッチャを使ってみました。同じレシピでイーストで焼いてみたくなり即実行! レシピは自家製酵母と同じです。

酵母とイーストを置き換えます。

準備から焼きあがるまで、3時間30分でした。(^^;イーストは早いですね。それに、捏ねないので楽。

時短でフォカッチャ焼きたてが、これも又美味しかったです。

● レシピ
はるゆたか 強力粉 400g

(イーストに置き換え 5g)


水 350㎖   87%です。
ゲランドの塩 8g
キビ砂糖 17g
オリーブオイル 大匙2
自己流で、こんな感じです。

これが全部の材料です。 ↓

全部ボールの中に入れていきますがオリーブオイルだけは生地をまとめてから最後に入れます。

捏ねないパンです。ヘラで混ぜて簡単に焼けます。まず、分量の水を入れて。

イースト、塩、砂糖、を入れ一度かき混ぜてまとまったらオリーブオイルです。
ある程度生地をまとめます。

最後にオリーブオイルを入れるとヘラで生地を切るようになじませます。

五分間ヘラでよく、かき混ぜコネます。

ラップをして30分生地を休ませます。

水分が多い為生地がゆるくなっています。また、ヘラでかき混ぜますが最初のように5分でなくても1.2分でも大丈夫です。


また、ラップをして休ませて全部で同じ作業を三回繰り返します。そしてボールのまま放置(笑)

三回の30分休憩が終わると、生地はポコポコと気泡が膨らんできます。最後に一度またヘラでよくかき混ぜたら一次発酵に一時間発酵させます。

この生地をクッキングシートを敷いたスクエア型に流しいれてラップをして、二次発酵になります。

昨日は、室温が27度もあったので1時間程度で発行しました。高く上がってラップに付いて大変でした(^^、室温が27度もあったので1時間程度で発行しました。高く上がってラップに付いて大変でした(^^部屋の温度によって発酵の進み具合が違います。

手にオリーブオイルを塗って格子状に筋を付けます。適当。後でちぎりやすい^^

塩、胡椒を振ってオーブンの中へ。

220度に予熱したオーブンで
220度で20分
190度で10分焼きました。
ご自分のオーブンのくせをみて加減してくださいね。


イーストと焼き比べてみましたが、自家製酵母のと比べてみると、若干酵母の分量が無いぶん低いですね。でも、軽い感じで美味しいです。

見て下さい!このみずみずしい気泡♪ はまりませんか?(^▽^)/

自家製酵母はずっしりと重いですが味わい深い美味しさです。

こんなに早く全行程3時間半で美味しいパンが食べられて、さすがイーストでした。

しゅみのきもの ちびママでした。

http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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