今日は高加水のクッペを焼こうと思い昨日の夜から仕込んでいました。
酵母はレーズン酵母元種最後を使い切りました。40%です。強力粉400g 塩9gきび砂糖10gそれと、水が320g
ハード系のクルミのクッペです。
いつもは75%の水分ですが今日は80%にしてみました。生地が柔らかくて扱いにくいですが何とかなりました。
今回もホームベーカリーでこねて終わるとシャワーキャップを被せて(百均に売っています)翌日の午後3時まで一次発酵をしました。粉をふり人差し指をプシューと刺して穴が元に戻らなければ一次発酵は完成です。
そして、二次発酵に入ります。部屋に放置の場合は乾燥しないようにラップをかけます。今日は寒くてなかなか発酵しないので
今回私はオーブンのスチーム発酵40度で30分しました。
鉄板を持つと生地がプルンプルン動きます♪
さっきからオーブンの予熱を250度でしています。
焼けたら又アップしますね。
ちびママ
しゅみのきもの
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
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