我が家には酵母用の冷蔵庫が有ります。
小麦粉も富澤商店から2ヶ月に一度ほどネット購入します。
現在の冷蔵庫には、レーズン酵母の液とレーズン酵母の元種。それと、大切なルヴァン種です。
季節ごとの果物で起こす酵母はすぐ使ってしまいます。イチゴ酵母液はそのまま使うのですぐなくなります。
梅干し、塩麹や手作りジャムなども奥にはいっています。
ただいまこれだけしか入っていません。野菜室にはぎっしりと一昨日富澤商店から届いた粉類数種類やクルミ、他バターやクーベルチュールのチョコレートなどなどが入っています。
レモンの花が今年一番最初に咲いたものです!まだまだいっぱい花が付いているので今年は実がなるかも知れません。
ワクワクします(^。^)
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
tennenkoubosayo のすべての投稿を表示