オリーブオイルを手に付けて筋を付け塩コショウ 高く上がりました。 裏もこんがり焼けています。 上に重ねると下のが沈むほど柔らかい。 表面がカリッと中はふわふわです。
今日は高加水のフォカッチャを朝から仕込んで夕方には発酵も完成して焼き上げました。今日の部屋の温度は26度です。
この間のフォカッチャのリベンジです。
どういう事かと言いますと。前回のフォカッチャは焼きあがる寸前に急用で台所を離れてしまって焼成が終わって暫らくしてからオーブンの中のフォカッチャを取り出すと、表面が固く中までいつもよりも固くなっていたのです(^^;
今回はリベンジできました。
ふわふわです。シフォンケーキみたいにふわふわでした。オリーブオイルを付けて食べると超美味しいフォカッチャです。生地はいつものようにホームベーカリーでコネて取り出して一次発酵、そして終わると型に入れて二次発酵です。
オーブンに入れる時に、ぷるんぷるん生地が動いていました。
レシピです。
強力粉 はるゆたか400g
ルヴァン酵母 50g レーズン酵母 150g (50% 今回は微イースト無)
水 344㎖(水分が86%)塩 7g キビ砂糖 20g オリーブオイル 15g
220度の予熱 220度で20分 190度で10分 焼成です。
今日もご覧いただいてありがとうございました。
しゅみのきもの ちびままでした。