レーズンが上に浮いています。早いです。
部屋の温度が23度ありますから、今までと違います。発酵が早いです。
丸一日経ちました。作って2日目で、溢れています。
作って2時間後です。
4月の半ばににレーズン酵母液を作ったので、1ヶ月半経った古い液ですが、最後の残りの液は、底に沈んでいる酵母のオリが最強に強い発酵力があるので、元種が溢れてしまいました!
とりあえず半分減らして3日目に繋ぎます。減らした元種は元気ですが、まだ完成していないのでパンを焼くには頼りなく、ホットケーキやクッキーなどで使えますが、私は微量のイーストを使ってパンを焼こうと思います。
ではまた。しゅみのきもの ちびママでした
http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
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