ヨーグルト酵母元だね元気くん

こんにちは

今日は、酵母の元種の発酵具合の写真をアップしてみました。

これは、ヨーグルト酵母です。私の中では一番元気な酵母

ハードパンでもバターや牛乳を入れて焼く食パン菓子パンなんでも合います。

 

酵母エキスに強力粉を加えて一日目から二日目

三日目、四日目~一週間ほどで完成してパンを焼けるまで成長した酵母です^^

私はこの元だねに癒されのです ^^ へんかな。

 

 

 

元気なしっかりとした酵母(#^.^#)/

さて、何パンを焼こうかなっ♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

 

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です