数年前からぬか床を育てています。 最初は冷蔵庫で大きめのタッパーで育てていましたが、毎日かき混ぜても変な匂いがしてきて陶器に変えました。
仕舞い方はアップしていたので、今回始め方もアップします。
以前、一から始める時に本格的に煎り糠や昆布、鷹の爪、乾燥椎茸等々、他いろんな物を入れて漬け込んでいましたがスーパーで見つけて以来、簡単ぬか床の元を継ぎ足して使っています。
私の場合冬場はお休みしています。
夏野菜が出回る時期だけぬか床を作り漬け込みます。
一から始める時にも、この簡単ぬか床の元は便利です。 試してくださいね。
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
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