レーズン酵母元種

昨日、最後のレーズン酵母液が少し残っていたので粉を100入れて液を100入れて元種をつくったのですが一晩で4倍に増えました!

コレは期待できそうです♪

残り少しのレーズン酵母液はこの中に新しいコーティングしていないレーズンを買ってきて追加で一袋!入れるとすぐにぷくぷくしてきます。

一から起こすと大変ですから私は何度も継いでいきます。

元種は三四日粉を入れて継いだら元気いっぱいの元種になります。そして、1週間程、長くても2週間で使い切ります。

でもでも、小麦粉から発酵させたルヴァン種は、使い切りませんよ。何度も継いで何年も継いで超元気なルヴァン種を持っている人もいます。

私はまだまだ数ヶ月の若輩者ですが(笑)

今日は、このレーズン酵母1日目の元種を使ってバゲットを仕込もうかと思います。減らさないとね、継ぎ足しの粉がはいらない。まだ完成じゃないので少しのイーストの力を借ります。そして元種2日目に入ります。後、2、3回足せば元気な元種になります。

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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