ぬか床が良い状態とは

毎朝、かき混ぜているぬか床さんですが。。。

ふと、疑問に思い調べてみましたところ、良い状態のぬか床はどんなふうなのか?と。。。ググってみました^^

先日、糠と塩を足してお手入れしたのですがいくら瓶に入れていても毎日がこの暑さなので心配になったのです。

分かりました!!

ぬか床専門店、福岡にあるお店ちづかです。以前テレビで見たことがあって信頼できる情報だと思います。

ぬか床の良い状態とは。

食べたくなるほど良い発酵の香りとつかんでみると、ふかふかしていて握るとじんわりと水分がにじむ程度の状態との事でした。

2~3日そのまま置くと、私は毎日かき混ぜているのでこれは経験がないのですが

表面に白い膜ができて産膜酵母というらしいですが、これを一緒に混ぜ込んで。

と書いてありました。

と、言うことは私のぬか床さんは合格二重丸でした(#^.^#)

良かったです。

大事に育てていきますよ^^だってとっても美味しい糠漬けになっているから。。。

 

 



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投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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