ミカンの酵母でシフォンケーキ

最近焼いたパンの中で一番上手く行ったシフォンケーキです。

全粒粉20と春よ恋70と合わせています。タマゴ6個を白身と黄味に分けて最後合わせてふわふわのシフォンケーキの完成(*^^)v

ミカン酵母元種は20g水20で緩めて黄味の方に混ぜて発酵30分です。

バターや油脂は使っていません。

牛乳70と砂糖50を黄味の方にそれと、上に書いている酵母を合わせて発酵しました。白味は砂糖を入れて10分角が立つまでメレンゲです。しっかり泡立てます。

薄力粉とはまた違った美味しさでした(*^^)v

又作ります。

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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