昨日は、朝食用のフォカッチャを久々に焼きました。
味見のつもりが、美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいました。
レーズン酵母元種がいい感じになってきたので少し目に使い20パーセントにしました。
軽い感じに焼きたいので酵母を少し少ない目にして、それでもふわふわにしたいので微量のイーストを使いました。
オリーブオイルとニンニクを3片を練り込んだ生地に一次発酵の後、さらにオリーブオイルで膨らみを抑えて二次発酵に入りました。
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高加水ならではの、このふわふわ、みずみずしさです^^
まるで、シフォンケーキのようなふわふわがくせになります。
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220度で予熱をして焼成を20分。
200度に下げてアルミホイルを乗せて10分焼いて完成。
ちょっとパセリが焦げてしまった(-_-;)でも超美味しいですよ。
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塩コショウをするのを忘れたので焼きあがってからオリーブオイルをかけて塩コショウをしました。
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いつもは、本当はここで味付けとオリーブオイルなのですが…。
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一次発酵、二次発酵が終わったらこんな感じです。オーブンに入れる時に生地がぷるぷると揺れます。
中力粉リスドール400g
塩8g、キビ砂糖20g、オリーブオイル大匙3、レーズン酵母元種80g、イースト3g、ニンニク3片
水340
220度予熱、
焼成 220度20分 ホイルをかけて200度10分
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