高加水フォカッチャ

昨日は、朝食用のフォカッチャを久々に焼きました。

味見のつもりが、美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいました。

レーズン酵母元種がいい感じになってきたので少し目に使い20パーセントにしました。

軽い感じに焼きたいので酵母を少し少ない目にして、それでもふわふわにしたいので微量のイーストを使いました。

オリーブオイルとニンニクを3片を練り込んだ生地に一次発酵の後、さらにオリーブオイルで膨らみを抑えて二次発酵に入りました。

高加水ならではの、このふわふわ、みずみずしさです^^

まるで、シフォンケーキのようなふわふわがくせになります。

220度で予熱をして焼成を20分。

200度に下げてアルミホイルを乗せて10分焼いて完成。

ちょっとパセリが焦げてしまった(-_-;)でも超美味しいですよ。

塩コショウをするのを忘れたので焼きあがってからオリーブオイルをかけて塩コショウをしました。

いつもは、本当はここで味付けとオリーブオイルなのですが…。

一次発酵、二次発酵が終わったらこんな感じです。オーブンに入れる時に生地がぷるぷると揺れます。

中力粉リスドール400g

塩8g、キビ砂糖20g、オリーブオイル大匙3、レーズン酵母元種80g、イースト3g、ニンニク3片

水340

220度予熱、

焼成 220度20分 ホイルをかけて200度10分

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投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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