昨夜、ワッフル生地と湯種食パンの生地をホームベーカリーで仕込みました。
冷蔵庫に一晩入れて低温発酵ですが真夏の様な発酵の速さがありませんから
捏ねた後は室温で2時間ほど放置してから冷蔵庫に入れました。
次の日の朝も早めに室温に戻すため目が覚めた時に冷蔵庫から出す様にして発酵を助けます。
湯種はホームベーカリーの中に材料を全部仕込んで捏ね始めてから、少しずつちぎって入れて混ぜ込んで捏ねます。
パン好き私の美味しい酵母パン♪とぬか床のお話
昨夜、ワッフル生地と湯種食パンの生地をホームベーカリーで仕込みました。
冷蔵庫に一晩入れて低温発酵ですが真夏の様な発酵の速さがありませんから
捏ねた後は室温で2時間ほど放置してから冷蔵庫に入れました。
次の日の朝も早めに室温に戻すため目が覚めた時に冷蔵庫から出す様にして発酵を助けます。
湯種はホームベーカリーの中に材料を全部仕込んで捏ね始めてから、少しずつちぎって入れて混ぜ込んで捏ねます。