日別アーカイブ: 2013年2月11日

今朝のメニュー&着物用語 けだし

おはようございます。

昨日は体調が悪くてこのブログ更新がやっとでしたが一晩寝ると元気になっていました。
昨夜は夕飯も食べず頭痛のためバッファリンを飲んで寝てしまいました。
風邪ではないようですが…。

今週は水曜日から九州福岡へ旅行してこようかと飛行機も取って予定も入っていますから、なんとか体調を戻さないととあせっています。
と言うことで夕飯抜きだったため今朝はいつもよりも多めに食べてしまいました。いっぱい食べて体調を戻さないとね~って食べ過ぎなんですが(笑)

朝の簡単メニューは、
ルクエにおまかせ!!
キャベツとブロッコリーを小口に手でちぎり水で洗い
シャウエッセンをハサミでチョキチョキ
後は粗挽きコショウをかけてレンジで3分30秒でキャベツもブロッコリーも柔らかく
ウインナーもバッチリボリュームがあって…ok
それと
超熟のトースト
そして、昨日娘が作っておいてくれた白菜と玉ねぎベーコンのホワイトシチューを温めて頂きました~♪

これで昨日の夕飯抜きは帳消し(笑)

さて、今日の着物用語は、けだし
私も知りませんでした(^_^;)

★けだし

裾よけと同じことです。

歩く時に裾を蹴りだすことから言われる名前です。

へぇ^^納得ですね。



にほんブログ村

by ちびまま
しゅみのきものhttp://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/