オリジナルのレシピの作り方
基本の作り方
オリジナルのレシピの作り方
油の性質を考えましょう油の種類と特徴「融点」ゆうてん、及び、「凝固点」ぎょうこてんとは?
油の種類によって、
その油が何度の時に溶けたり、
固まったりするか、ということです。
「不けん化物」がどのくらいの割合で含まれているかとは?
油の中にもともと含まれているがそれ自体は石けんにならず、出来上がった石けんの中に変わらないまま溶け込んでいる成分のことです。
その油には、どんな種類の脂肪酸がどんな割合で含まれているかとは?
油脂はどれも基本的に三つの脂肪酸の分子に一つのグリセリンの分子が結びついています。
レシピの作り方の手順---
オリジナルレシピの(例)
@ どんな石けんを作りたいかを考えて油の配合をきめる。
A 油全体の量を決めて割合にしたがって各油の量の計算をする。
B 精製水の量を計算する。
C 苛性ソーダの量を計算する。
オイルの量から苛性ソーダと水分量を計算してくれる自動計算サイト、牛乳パックを利用
している場合も参考になりますよ^^
ヘリエイサ自動計算サイト
0.138 アプリコット核油
0.137 アボカド油
0.135 エミュ油
0.136 オリーブ油
0.14 牛脂
0.124 キャノーラ油
0.135 ククイナッツ油
0.138 くるみ油
0.134 グレープシード油
0.138 コーン油
0.143 ココアバター
0.184 ココナツ油
0.136 ごま油
0.132 小麦胚芽油
0.134 米ぬか油
0.124 サラダ油
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0.133 シアバター
0.138 スウィートアーモンド油
0.137 大豆油
0.134 月見草油
0.138 椿油
0.175 ミリスチン酸
0.1387 ニーム油
0.14 バター(牛)
0.145 パーム油
0.178 パーム核油
0.143 馬油
0.138 ピーナッツ油
0.13 ひまし油
0.135 ひまわり油
0.134 ヘーゼルナッツ油
0.135 紅花油
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0.1345 ヘンプ油
0.066 ホホバ油
0.139 マカダミアナッツ油
0.128 マンゴバター
0.065 みつろう
0.138 綿実油
0.143 ミンク油
0.141 ラード
0.074 ラノリン
0.139 卵黄油
0.135 ローズヒップ油
0.141 ステアリン酸
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参考文献 [お風呂の愉しみ]テキストブック
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これが楽しいですね(*^_^*)
D 香りや色、効能のためにタネを加え、混ぜ込む材料を決める。
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