オリジナルのレシピの作り方


基本の作り方
オリジナルのレシピの作り方
油の性質を考えましょう油の種類と特徴
「融点」ゆうてん、及び、「凝固点」ぎょうこてんとは?
油の種類によってその油が何度の時に溶けたり固まったりするか、ということです。

「不けん化物」がどのくらいの割合で含まれているかとは?
油の中にもともと含まれているがそれ自体は石けんにならず、出来上がった石けんの中に変わらないまま溶け込んでいる成分のことです。

その油には、どんな種類の脂肪酸がどんな割合で含まれているかとは?
油脂はどれも基本的に三つの脂肪酸の分子に一つのグリセリンの分子が結びついています。

レシピの作り方の手順---オリジナルレシピの(例)
@ どんな石けんを作りたいかを考えて油の配合をきめる。
A 油全体の量を決めて割合にしたがって各油の量の計算をする。
B 精製水の量を計算する。
C 苛性ソーダの量を計算する。
オイルの量から苛性ソーダと水分量を計算してくれる自動計算サイト、牛乳パックを利用 している場合も参考になりますよ^^
ヘリエイサ自動計算サイト
 0.138   アプリコット核油
   0.137   アボカド油
   0.135   エミュ油
   0.136   オリーブ油
   0.14     牛脂
   0.124   キャノーラ油
   0.135   ククイナッツ油
   0.138   くるみ油
   0.134   グレープシード油
   0.138   コーン油
   0.143   ココアバター
   0.184   ココナツ油
   0.136   ごま油
   0.132   小麦胚芽油
   0.134   米ぬか油
   0.124   サラダ油
 0.133   シアバター
   0.138   スウィートアーモンド油
   0.137   大豆油
   0.134   月見草油
   0.138   椿油
   0.175   ミリスチン酸
   0.1387  ニーム油
   0.14    バター(牛)
   0.145   パーム油
   0.178   パーム核油
   0.143   馬油
   0.138   ピーナッツ油
   0.13    ひまし油
   0.135   ひまわり油
   0.134   ヘーゼルナッツ油
   0.135   紅花油
 0.1345  ヘンプ油
   0.066   ホホバ油
   0.139   マカダミアナッツ油
   0.128   マンゴバター
   0.065   みつろう
   0.138   綿実油
   0.143   ミンク油
   0.141   ラード
   0.074   ラノリン
   0.139   卵黄油
   0.135    ローズヒップ油
   0.141   ステアリン酸
   参考文献 [お風呂の愉しみ]テキストブック 

これが楽しいですね(*^_^*)
D 香りや色、効能のためにタネを加え、混ぜ込む材料を決める。


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