☆ 私が作った石けん
☆ 一番上のお花が乗っかっている、丸い輪切りの石けんは、ポテトチップスの筒の入れ物で型をとりました。 ☆ 右のは、手で丸めてsoapソープとハンコを押しています(^^ゞ ちょっと慣れてくると遊び心が芽生えて^^いろいろ試したくなるのですよ(笑)
![sekken.jpg](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000373699/35/img8d8e633etfz1uo.jpeg) ☆ 私が初めて作ったオリーブ石けんです^^ 苛性ソーダを恐々作った(笑)私には、最高の石けんでした。形は悪いですが^_^; でも、オリーブオイルだけなので泡立ちもあまりなくて水に溶けやすかったですがしっとり感は最高でした♪
|
![hako.jpg](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000373699/41/imga1e99633tizj57.jpeg) ☆ 少し慣れてきたので、ココナッツ油やパーム油を使って泡立ちも良く、溶けにくい石けんを作りました。そして(#^.^#)ドライハーブや香りのエッセンスを使いました。
![](sekken1.jpg) ☆ ちょっといびつですが^_^;スタンプでSoapと入れてみました。
![](maburu.jpg) ☆ コーヒーのフレークを水で溶いて混ぜてみました。
![](maburu2.jpg) ☆ しっとりと優しいマルセーユ石けんです。
![](maburu3.JPG)
![](maburu4.JPG) ☆ 上の部分を切り取らずそのまま、凸凹がありますがそこがまた良いのです。
![](maguru5.JPG)
![](onigiri.JPG) ☆ 切るのを失敗したので手で丸めておにぎりにしました^_^;
![](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000373699/53/img3b4d16efq26xxs.jpeg)
|