4月の半ばに作ったレーズン酵母液が残し少なくなったので新しく起こします!

右側が1回目の元種作り!
最近は適当です。でも大丈夫です。長年のカン(笑)
残りの酵母液を100も入れると、直ぐにぶくぶく発酵してきますから。
それに気温も高くなってきてパンを焼くには、暑いけど発酵が早くて私は嬉しい。(笑)
早速、残りのレーズン酵母液を元種にしました。 右側が1回目のレーズン酵母元種作り、2時間程で3倍に増えました!
レーズン酵母元種、明日から3日ほど強力粉と水で継いでいき、パンが焼ける程元気な元種にそだてます。
元種にすると日持ちしないので、パンを焼くペースが早くなりますがルヴァンだけでは寂しいので、それもまた楽しみ!
ルヴァンも今日はリフレッシュ!瓶を新しくしてスッキリ!
ルヴァンは、3日に一度のペースで酵母の上辺りを50ほど取って、粉と水を足してリフレッシュしていますから、これもまた忙しくてお菓子を作るペースが早い。(^◇^;)
最近は食べ過ぎて困ります。(^◇^;)
レーズン酵母液はこの気候だと、多分3.4日するといけそうです。完成するかもしれませんね。毎日朝も昼も夜もフリフリ、シャカシャカ忙しくなります。
最後の残りのレーズン酵母液で元種にしたのは、後3、4日ほど粉と水を継いでいくと完成して直ぐパンが焼けるでしょう。
又、ルヴァン酵母とレーズン酵母元種でパンを焼くペースが早くなるでしょう。
さあ〜何を焼こう?(^。^)
しゅみのきものちびママ
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でした。今日も見てくれてありがとうございます♪