糸で切っているところです!
ルヴァンのリフレッシュに上の方をとったものを使いました。
チョコチップクッキーレシピ
① 薄力粉、又は中力粉 180g
② バター70g 砂糖50gと塩1gを練り混ぜて白っぽくなったらルヴァン酵母を60g(自家製酵母元種なら何でもオッケー!)入れてよく混ぜる。
その中に①の小麦粉180gとココアパウダー大さじ2杯、アーモンドパウダー20gをふるいにかけて入れる。そこに板チョコ半分くらいを細かく切って入れてざっくり混ぜる。(私はこの倍の量で作りました)
棒状にまとめてラップに包んで2.3日ほど冷蔵庫にで寝かせる。(私は3日)
今日が3日目なので棒状の生地を糸で切りました。酵母のクッキーは旨味が違います。3日寝かせたらさらに旨味アップです!ベーキングパウダーとは違った旨味です。
おやつにどうぞ作ってみて下さいね。
しゅみのきもの ちびママでした