酵母元種のお世話をサボってしまった

今週は仕事が忙しくて酵母のお世話ができなかったのでご覧の通り元種がシールよりずっと下に落ちています。

両方とも3倍は上がっていたのが一気に落ちた。ここまで放置したのはあまり無かったので少しあせっています。

左が大切なライ麦ルヴァンだね!右側がレーズン酵母元種です。

今から少しずつ上の方を取って、粉を与えてリフレッシュしようと思います。

取ったのはもちろん勿体無いので、ナンを焼こうかと考えています。

今日おまけの写真です。緑が綺麗でしょ(^。^)

いつも酵母の写真ばかりじゃ見応えがない(笑)

では、今からナンの生地をこねます。

ちびママhttp://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です