レーズン酵母元種作り二日目

昨日のに比べて印のテープから三倍に増えていますね。

まだ上の方が発酵していないのでもう少し常温に置いたら五倍ほどに増えます。

この出来立てのレーズン酵母は完成しています。

なんか、一週間もかからなかったかな^^でも後二日ほど水と粉を追加してもっと安定した元だねに仕上げます。そしてパンを焼きます。

では、完成してパンを焼いたら又アップします。

ちびママでした。http://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html

投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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