完成したレーズン酵母エキスでマフィン

マフィンのレシピ  5個分

① 薄力粉160g 強力粉40g アーモンドプードル20g 塩一つまみ   ここまでをボールに入れ泡立て器で混ぜて置いておく。

② バター100gを耐熱ボールで40秒チンする。グラニュー糖 80gをこの中に入れて白くなるまで混ぜ、卵2個をといて少しずつ入れながら混ぜる。ここでレーズン酵母エキス40gとヨーグルト30gを入れ更に混ぜる。

②の中に①の粉類を2回に分けて入れ切るように混ぜたら冷蔵庫に一晩入れて発酵させます。次の日常温に戻して生地が緩んだらマフィンカップに入れる。

予熱なしで180度で30分〜箸を刺してみて何もつかなければ焼けています。付けば数分追加して下さい。

レーズン酵母元種作り
エキス100g
強力粉100g

レーズン酵母の完成を確かめる為元種を作ってみます。混ぜてテープで印を付けて明日どのくらい上がっているか楽みです。

又アップしますね。ちびママhttp://relaxing-mall.boy.jp/so-net/index.html


投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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