今日は朝から夏みかんと格闘!
大きな夏みかん4個をいただきました♪きれいに皮を洗って皮を剥き、川の裏の白いワタのようなところを剥ぎ取って小さく薄くきざむ。
実の部分と種を分けて置いておく。
刻んだ皮を沸騰させた後水に取って冷やす。同じような作業を五回ほど茹でこぼす。コレを丁寧にやらないと出来上がりが苦い。
砂糖の分量は果物の半分の量にしている。これは好みです。種はジャムが固まるさようがあるので捨てない。お茶の袋にまとめて入れる。
前回、茹でこぼすのが足らなかったので後味が苦くなった。
今回はなんとか上手くいったようだ(^ ^)
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
tennenkoubosayo のすべての投稿を表示