今回はホームベーカリーで一次発酵までを!
乾燥を防ぐためにラップを!
二つに分けてベンチタイム!
おまけの豆苗の写真を!
今日は四日間粉を継いで完成した元種を使ってピザを2枚焼きます(^_^)
中力粉のリスドール400g
レーズン酵母元種40% 160g
水60% 240g 塩8g きび砂糖10g
ホームベーカリーで一次発酵迄して、完成してるのか確かめます。指を入れて穴を開けて、その穴が元に戻らなければ一次発酵は完成です。二等分してベンチタイム30分 乾燥しない様にラップをかけました。
又、後で投稿します(^_^;)
投稿者: tennenkoubosayo
はじめまして
わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。
あーでもない
こーでもない
と、無我夢中で四年目になります。
まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。
ブログを始めたのは
夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが
天然酵母を始めたころは
本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので
私が参考にさせていただいたブログやホームページなど
?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。
私は天然酵母歴四年が過ぎて
誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。
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