ベーグルはちょっと固かった

今日は、三年ほど前に焼いたベーグルの写真ですが。。。

この写真は、天然酵母のパン作り初心者の頃に焼いたものです。

ベーグルは、二次発酵が終わった後にお湯で茹でますがこれが難しかった

表一分裏返して一分が長かったり短かったりでお湯から上げるとすぐにオーブンに入れないとしわしわだったりで、固さやふんわり感が違ったのでこれを焼いた後何度も挑戦しました。

味は美味しいのに、ふんわり感が無くてちょっと残念なパンでした。

私は、失敗作も写真を残しています(;^_^A アセアセ・・

今だったらもう少しはふんわりと焼けますよ^^粉の分量だとか発酵の見極めだとか、茹で方だったりとか配合する材料だったりとかね。

でも、しっかりベーグルサンドにして美味しく頂きました(#^.^#)

 

 





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投稿者: tennenkoubosayo

はじめまして わたくし2014年に天然酵母のパンを始めました。 あーでもない こーでもない と、無我夢中で四年目になります。 まだまだ失敗も多いのですが毎日天然酵母のパンを癒しにやいております。 ブログを始めたのは 夢中になった記録を綴っていこうかなと軽く考えていましたが 天然酵母を始めたころは 本をたくさん買ったりネットで調べたりそれは苦労したのを覚えていますので 私が参考にさせていただいたブログやホームページなど ?が頭の中を占領していた時には神様のような存在の回答がうれしかったのを覚えています。 私は天然酵母歴四年が過ぎて 誰かさんのお役にたてたら嬉しいなと、思い立ってこのブログを始めました。

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